С Вики:
читать дальше"...Люди прячутся от света и выходят на улицу только по ночам. Вполне возможно, что некоторые больные пили кровь. Но не с дьявольской целью, а как лекарство. Они интуитивно чувствовали, что нужно восполнить потерю гемоглобина. А прежде его можно было добыть только из человеческой крови, непосредственно её употребляя. Это облегчало страдания.
…В середине 80-х годов XX века профессор Уэйн Тикканен поддержал Ли Иллиса, заявив, что ему удалось разгадать тайну природы вампиров. «В основе всех европейских мифов о вампирах и оборотнях, — считает профессор, — лежат реальные события». По его мнению, в преданиях, обросших неправдоподобными деталями и всякой чертовщиной, лежат судьбы людей, страдавших так называемой порфириновой болезнью в очень тяжелой форме. Порфирия — заболевание наследственное и, как считает Тикканен, чаще всего возникает в результате кровосмешения между близкими родственниками. Поэтому обычно «вампиры» появлялись в уголках, удаленных от цивилизации, где проживали люди с варварским жизненным укладом. Причём, как показывает современная статистика, порфирия зафиксирована у одного из родителей, то в 25 % случаев ею заболевает и ребёнок. Как мы видели, это происходит и не только в глухих городках, но и в самых что ни на есть центрах цивилизации. Но главное, профессор Тикканен с коллегами установил, что, хотя до конца это заболевание ещё не изучено, тем не менее «вампиризм» поддается лечению. Превратить «вампира» в нормального человека можно с помощью химиотерапии и частых переливаний крови."С одного сайта:
читать дальше"Первый случай заболевания описан Магнусом и соавторами в 1961 году. С тех пор во всём мире описаны сотни случаев заболевания.
Болезнь возникает в детском возрасте. Манифестирует заболевание немного позже, чем болезнь Гюнтера и характеризуется быстрым развитием острой фототоксичности, включающей в себя неприятные ощущения ожога на участках тела, подвергнутых попаданию солнечного света; при этом физических признаков ожога может не быть. В случае длительного пребывания на солнце появляются: покраснение, отёк, петехиальные высыпания, чаще — на тыльной поверхности рук.
Развитие пузырей нехарактерно для эритропоэтической протопорфирии. Частое пребывание открытых участков кожи на солнечном свету приводит к её утолщению, особенно в областях над суставами и спинки носа. Характерны радиальные и кольцевые трещины на носу и вокруг рта. До 4% носителей имеют признаки печёночной недостаточности, обусловленные избыточным накоплением пигмента, содержащего протопорфирин в гепатоцитах, купферовских клетках, портальных макрофагах."
@темы:
для себя,
чтоб было